ametist (ametist_o) wrote,
ametist
ametist_o

Category:

Кризис продолжается

Обещаный «следующий раз».
Во времена Великой депрессии в умах политиков царила догма о том, что государству противопоказано вмешиваться в экономику. Его, государства, роль – это роль «ночного сторожа», который только и следит, чтобы уголовщины не было. А свободный рынок – это такая структура, которая сама все разрулит, дайте только время. Вот и не вмешивались, за счет чего кризис достиг катастрофического масштаба. Единственной попыткой хоть что-то сделать была скупка и уничтожение продовольствия, для того, чтобы поднять цены на сельхозпродукцию. Но попытка оказалась тщетной – чиновники закупали зерно и мясо у «своих» людей по несусветным ценам, бюджетные деньги тратились, но на уровень цен в целом это не влияло абсолютно.
К XXI веку эта позиция изрядно подкорректирована – считается, что государство не только может, но и должно регулировать экономику. В условиях надвигающегося кризиса как американское, так и другие правительства начали активно действовать, стремясь предотвратить обвал своих экономик.
Уже в марте этого года был спасен от формального банкротства банк Bear Stearns, на покупку которого Федеральная резервная система дала банку JP Morgan взаймы 30 миллиардов долларов. Затем последовала национализация ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae, на которые потратили, по оценкам экспертов, 200 миллиардов долларов, и эта сумма не конечная - поскольку сумма обязательств ипотечных агентств на конец августа превышала 5 триллионов долларов. Не все эти долги будут выплачены государством, но, по всей видимости, перенести на плечи налогоплательщиков придется не менее полутора триллионов долларов за несколько лет. После этого, американский бюджет и Федеральная резервная система США потратили 85 миллиардов долларов на спасение (а фактически национализацию) страховой компании AIG.
Итого кризис уже обошелся американскому бюджету примерно в 300 миллиардов долларов. При этом, дефицит бюджета накануне кризиса составлял около 400 миллиардов долларов. То есть у США есть все шансы закончить финансовый год с рекордным дефицитом более чем в 700 миллиардов долларов!
Но на этом вмешательство государства в экономику не завершается.
Падающий рынок 17 сентября поддержало сообщение о том, что правительство США собирается разработать постоянный план поддержки финансовых рынков и создать специальную государственную организацию, которая частично выкупит у банков просроченные долговые обязательства ее клиентов. Подобные меры в США предпринимались во время банковского кризиса в 1989 году. Развивая это утверждение, министр финансов США Генри Полсон направил на рассмотрение в Конгресс США план спасения американского финансового сектора, который обойдется бюджету страны в 700 миллиардов долларов. Более того, 22 сентября среди потенциальных получателей правительственной помощи появились также зарубежные банки и другие организации финансового сектора. Главным условием при этом является наличие крупных подразделений этих компаний в Соединенных Штатах. Джордж Буш одобрил эти шаги, добавив, что при этом будут использованы средства, поступившие в бюджет страны от налогов.
Итак, расходы на борьбу с кризисом все растут. Но тут то и возникает вопрос: а могут ли США себе позволить тратить такие деньги?
С одной стороны, фактически действия администрации Джорджа Буша-младшего компенсируют потери вкладчиков и инвесторов, а также самих корпораций, за счет налогоплательщиков. Рано или поздно, налогоплательщики заинтересуются, куда же идут их деньги?
С другой стороны, в настоящий момент государственный долг США составляет около 9,5 триллиона долларов, а если добавить обязательства частного сектора, достиг 13,77 триллиона долларов. В то же время, прогнозируемый ВВП страны в 2008 году составит 14, 4 триллиона долларов. То есть, к концу года долги экономики США станут практически равными американским же доходам! А если добавить к сумме долга те 700 миллиардов, которые планирует потратить на выкуп «безнадежных долгов» Полсон, то картина и вовсе станет неприличная.
Все дело в том, что США уже на протяжении многих лет живут в долг и тратят гораздо больше, чем зарабатывают. Еще в 2003 году совокупный (то есть государственный и частный) внешний долг США составлял лишь 6,95 триллиона долларов. Сейчас, напомню, 13,77 триллионов. Темпы роста более триллиона в год! Это называется финансовая пирамида, и эта пирамида имеет все шансы рухнуть в ближайшие несколько лет.
Тем временем, банковский кризис нарастает. Если ранее лихорадило, в основном, инвестиционные банки, то теперь кризис добрался и до банков обычных. В Западной Вирджинии власти США закрыли небольшой Ameribank. Банк действительно небольшой, объем его активов составлял 115 миллионов долларов, а депозитов - 102 миллиона долларов. Но, таким образом, в США обанкротился уже двенадцатый банк с начала 2008 года. Для сравнения, за весь 2007 г. в США обанкротилось всего 3 банка. При этом, по итогам первого полугодия 2008 года в список "проблемных" американских банков были внесены 117 кредитных организаций из примерно 8500 существующих.
Так что же будет дальше? Как США и всему миру удалось вынырнуть из пучины Великой депрессии в 30-х годах? Можно ли использовать этот опыт в веке XXI? Об этом – в следующий раз.

Tags: Великая Депрессия, Мировая политика
Subscribe

  • Сапёр

    Растёт потихоньку строй красноармейцев и командиров РККА на моей полке. Есть уже и пехота, и кавалерия, даже пограничник. Теперь вот - сапёр,…

  • Ландскнехт

    Чтение дипломных работ "в количестве" требует крепких нервов. А где их взять? Приходится успокаивать их периодически. Проверенный метод - часик…

  • Марковец

    Очередной белогвардеец - офицер 3-го пехотного полка Офицерской генерала Маркова дивизии. Сам солдатик качеством в районе "четвёрки", попал мне в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments