ametist (ametist_o) wrote,
ametist
ametist_o

Categories:

Эстонские евро

            С 1 января Эстония перешла на евро, в оборот пошли, в частности, и эстонские монеты-евроценты. И вот, не успело недели пройти - скандал.
            Обнаружилось, что контуры Эстонии на монете изображены не совсем верно, в Эстонию включили кусок территории России. Забавно, что посол Эстонии в России среагировал как положено - заявил, что на монете всё правильно изображено, в соответствии с имеющейся границей. А вот бюро по связям с общественностью Банка Эстонии прокололось - его сотрудник прямо заявил, что на монетах изображено "художественное представление художника о границах Эстонии". Художником был, кстати, некто Лембит Лыхмус. А у самого Банка Эстонии по этому поводу нет официальной позиции.
            Собственно, так выглядит Эстония на эстонских евроцентах.


          И что теперь? Чеканить новые? 194 миллиона эстонских евромонет разного достоинства - около 600 тонн металла?
          Впрочем, для Эстонии ситуация не нова. Когда эстонцы получили независимость, они отчеканили монеты в 1 крону, по размеру и весу абсолютно идентичные монетам в 1 немецкую марку (и это при курсе 8 крон за марку!). Соответственно, с 1991 по 1998 год немцы педантично подсчитывали убытки от ушлых эстонцев, "скармливавших" различным торговым автоматам в Германии эстонские кроны, пока в 1998 году сплав, из которого чеканилась монета, радикально не изменили, и автоматы по продаже сигарет и пива в Германии прекратили их принимать.
Tags: География, Деньги, Карты, Нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments