ametist (ametist_o) wrote,
ametist
ametist_o

Кризис продолжается

Ключевое событие мировой политики этого года свершилось – США выбрали нового президента, теперь будут с ним мучаться. Впрочем, пока по этому поводу можно с уверенностью сказать только одно – выразить искреннее сочуствие Секретной Службе США, осуществляющей охрану президента. Уж слишком клиент неудобный, слишком много расистов в Штатах мечтают стереть с американского флага позор прихода к власти чернокожего президента. Кровью. Впрочем, это проблемы (пока) сугубо внутриштатовские.


 

А вот общемировое внимание вновь обратилось к экономическому кризису – как-никак, октябрь закончился, и появились отчеты о текущем состоянии экономики. И отчеты эти, прямо скажем, неутешительны.

В самих США все американские биржевые индексы, после краткого оживления, вызваного победой на выборах Обамы, валится в пропасть, индекс Доу-Джонса уже достиг 8696,11 пункта. Число безработных в США выросло до максимального за последние 25 лет уровня. В течение недели с 25 октября по 1 ноября 2008 года число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, составило 481 тысячу человек. Этот показатель снизился на четыре тысячи по сравнению с неделей ранее. По предварительным данным, в октябре этого года американская экономика потеряла около 200 тысяч рабочих мест. Таким образом, с начала года общее сокращение числа рабочих мест работодателями приблизилось к миллиону. При этом, с поправкой на инфляцию уровень оплаты сократился на 1,3 процента по сравнению с 2007 годом.

Финансовый кризис не пожалел даже Силиконовую долину. Вслед за интернет-сервисом eBay, Yahoo придется уволить как минимум 1,5 тысячи сотрудников. Это 10 % всей рабочей силы поисковика.

Из-за ипотечного кризиса в США появляются города-призраки. Хозяева оказываются не в состоянии платить взносы по ипотеке и отдают дома банкам, а тем сейчас своих проблем хватает. Иногда у владельцев просто кончаются деньги на ремонт. В городке Форт Майерс во Флориде число заброшенных домов перевалило за тысячу, причем два года назад их было в пять раз меньше.

В третьем квартале ВВП Испании, впервые с 1995 года, сократился на 0,2 процента, на 0,5 процента сократился ВВП Великобритании, впервые с 1992 года. При этом ВВП всего ЕС за второй квартал сократился на 0,2 процента. В следующем году ожидается сокращение ВВП Великобритании на 1%, 25-процентный рост безработицы и падение цен на недвижимость. При этом, далеко не за все падение ВВП отвечают биржа и банки – сокращается и реальное производство. Например, втретьем квартале 2008 года продажи пива в Великобритании снизились на 7,2 процента. Основная причина уменьшения потребления в финансовом кризисе, из-за которого британцы стали больше экономить.

Особенно плохо дела идут в Венгрии - ее внешний долг превысил сто миллиардов долларов, в ближайшие 12 месяцев ей нужно отдать 32 миллиарда евро, которых просто нет, ибо валютные запасы страны составляют всего 17 миллиардов. Ситуация усугубляется тем, что с началом мирового финансового кризиса зарубежные инвесторы стали выводить деньги с венгерского рынка. В результате Венгрия стала первой страной ЕС, оказавшейся на грани банкротства. Скорую финансовую помощь Будапешту выделили МВФ, ЕС и Всемирный банк — всего 25 миллиардов долларов. Само собой, за кредит Венгрия расплатится. В том числе тем, что по требованию МВФ резко сокращены расходы на социальные нужды и зарплаты бюджетников.

По прогнозам европейских экономистов, в некоторых прибалтийских государствах рецессия наступит уже в ближайшие недели. У Латвии и Эстонии ВВП в 2009 году, по оценкам экспертов, сократится на 2,7 и 1,2% соответственно. В Латвии сложный финансовый кризис начнется уже через две-три недели.

В Азии тоже не все в порядке. Впервые за последние 10 лет у «Тойоты» падают продажи. Еще в начале года концерн собирался продать 8,8 миллиона автомобилей, но из-за финансового кризиса спрос в США и Европе падает, и прогноз пришлось снизить на полмиллиона.

Добрался кризис и до Ближнего Востока, который еще недавно был «тихой заводью». Правительство Кувейта 26 октября приостановило торги акциями Gulf Bank, второго по величине банка страны. Это было сделано после того, как выяснилось, что Gulf Bank потерял значительные суммы на сделках с ценными бумагами. Кувейт также решил гарантировать вклады во всех банках страны. Еще неделю назад Центробанк страны заявлял, что не видит необходимости принимать меры по защите депозитов населения, поскольку финансовые институты страны находятся в хорошей форме.

При всем этом негативе, кризис все сильнее бьет по социальной сфере, то есть непосредственно по людям. Рецессия в ирландской экономике вынуждают польских иммигрантов в массовом порядке покидать Ирландию, 30 тысяч человек вернулись на родину в текущем году, а в следующем число уезжающих мигрантов вырастет до 35 тысяч. Численность польских мигрантов достигает в Ирландии около 300 тысяч человек, что составляет около 8 процентов от 4,4-миллионного населения страны. Приток иммигрантов в Ирландию был вызван бурным ростом экономики этой страны, превосходивший по своим темпам подъем любого другого государства Западной Европы.

Следует заметить, что массовый отток мигрантов начался не только на Британских островах. В частности, мексиканские сезонные рабочие начали в большом количестве покидать США и Канаду. Аналогичные процессы отмечены и в ряде стран континентальной Европы.

А что у нас? В Украине, увы, тоже не все в порядке. В сентябре грузооборот на железных дорогах страны сократился на 2,8%. По итогам октября и в дальнейшем ожидается ежемесячный спад на уровне 4–5%. И – результат - по требованию руководства работники «Укрзализныци» берут отпуска за свой счет.

Пока волна кризиса не накрыла уж очень всерьез разве что Китай. Колоссальные золотовалютные резервы (более 1,9 триллиона долларов к сентябрю) и здоровая финансовая система позволяют КНР чувствовать себя уверенно даже, несмотря на снижение темпов роста своей экономики. Вместе с тем, по мнению экспертов, Китаю все же не удалось избежать негативных последствий кризиса. Так, Национальное статистическое бюро КНР обнародовало данные, согласно которым рост ВВП Китайской Народной Республики в III квартале 2008 г. составил 9%, понизившись на 1,1 процентного пункта по сравнению с показателем за II квартал 2008 г. При этом в последний раз квартальный рост ВВП Китая опускался ниже двузначного значения аж в 2002 г. Есть все основания полагать, что рост ВВП Китая замедлится до 7,5%, считают аналитики.

Такие вот дела.

Tags: Великая Депрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments