ametist_o

Category:

У Мавритании новый флаг.

Флаг Мавритании был создан вместе с её, Мавритании, независимостью — в 1960 году. Выглядел он так:

Зелёный цвет флага и полумесяц со звездой символизировали ислам, жёлтый цвет полумесяца и звезды — пустыню Сахара. Всё чётко и лаконично.

Но нет пределов для желающих что-то улучшить и усовершенствовать — и в  2016 году президент Мавритании Мохамед Ульд Абдель Азиз предложил добавить к флагу две красные полосы, чтобы символизировать жертвы, которые принесли жители Мавритании, защищая свою страну от французского колониализма. Не прошло и 60 лет, вспомнили. Конституционный референдум состоялся в августе 2017 года, его положительный результат (действующий президент, всё-таки, предложил, не абы кто) был вполне предсказуем. И 28 ноября, в годовщину независимости Мавритании, новый флаг был впервые поднят над государственными учреждениями.

Собственно, вот и он.

Теперь, с одной стороны, у Мавритании флаг стал совсем африканским (в хорошем смысле) — панафриканские красно-жёлто-зелёные цвета позволяют его сразу атрибутировать. С другой стороны, не понимаю — вот у Мавритании больше нет других проблем, кроме как все флаги менять единовременно? Впрочем, оставим маврам мавританцам дела Мавритании, их право, в конце концов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded